Сочинение "о времени и о себе". Сочинение на тему человек и время Короткое эссе по русскому время о себе

Что вы представляете себе, когда слышите слово время. Бегущие стрелки часов или мигающий циферблат, спокойная река Вечности или калейдоскоп меняющихся картинок своей жизни, планы на сегодняшний день или перспективный календарь на год, ощущение "Ой! Опаздываю!" или "И пусть весь мир подождёт...", орущий поутру будильник или аромат кофе и восточных специй, который щекочет ноздри в полудрёме..

Так что же такое это наше время? Одно из измерений? Мерило ценности? То, что невозможно пощупать, но можно ощутить? То, чего бывает "вагон свободного" или "в обрез"? 24 часа в сутки или целая Вечность впереди?.. И как распоряжаться, а уж тем более управлять тем, что в ощущениях и определениях так разнится?

Есть такое модное (заметьте, уже не один год!) слово тайм-менеджмент. Сколько книг написано на эту тему! Сколько талантливых и не очень людей пытаются обучить других управлять временем, подчинить его себе, стать его властителем, хозяином, собственником и распорядителем!.. Сколько замечательных людей, пытаясь улучшить качество своей жизни, начинают кроить часы, дни и недели, пытаясь втиснуть в циферблатные 24 часа - 150 "важных и нужных дел"!..

В одном детском мультфильме жадный богач, заказывая у скорняка себе шапку, торгуясь, просил сначала пошить из этой маленькой шкурки одну шапку, потом просил две, три... сошлись на девяти. Каково же было его удивление, когда придя за своим заказом, он получил девять шапок, отличного качества, высоких и тёплых, но... размером с напёрсток! Когда человек пытается из лучших побуждений "выкраивать из одной шкурки девять шапок", то и шапки выходят соответствующего качества и величины.

Что бы ни говорили специалисты в области управления временем, есть предположение, что управлять придется не 24-мя часами, а всё-таки… собой. Да! Возвращаемся к себе, любимому. И вот тут возникает интересный вопрос: как я обращаюсь со временем и как я планирую, как движусь по жизни и как отношусь к миру и себе. Можно, конечно, спланировать 150 «важных дел» и пытаясь их втиснуть в один летний июльский день, напрячь себя, окружение, Вселенную. Не факт, что успеешь сделать. Но факт, что останется напряжение – у себя и других. А если пойти дальше и предположить, что так изо дня в день… Месяцами… Годами… Не удивительно, что в результате такой «активный и деятельный человек» начинает со временем жаловаться сначала на депрессию и постоянные ссоры с окружением, потом на хронические заболевания и хронические скандалы. А ведь такой итог был предсказуем ещё в первый день «всеобщего напряга». Не соблюдение первейшей заповеди гармоничного отношения с собой и миром «Не напряги!» приводит к очень плачевным результатам.

Как же быть? Как успеть в этот день и в этой жизни сделать всё задуманное и при этом остаться в гармонии с собой и миром?

Начнём сначала. Дела – наши, планируем – мы. Срочность и важность, делать или нет – тоже мы определяем. На основании каких критериев? Где, когда и как эти критерии у нас появились? И наши ли они? Зачастую, планируя и принимая решение, мы ориентируемся на конечный результат – добегу туда и там порадуюсь. А то, что бежать по этой дороге, в таком ритме и с такими препятствиями – напряжение для себя, никто ведь не учитывает! На «Школе Достигатора», где мы о целях, внутренних критериях, правильном хотении и планировании, как о важной составляющей везения в целом, очень подробно говорим, есть такая славная идея. Если тебя радует не только конечный результат, а ещё и процесс достижения этого результата – твоя цель!

Простой критерий – радует не радует процесс достижения, как показывает практика, самый эффективный. Он не только позволяет избавиться от ненужного и не важного, не только позволяет успевать в этой жизни гораздо больше (когда радует – всегда быстрее делается), но и позволяет гармонизировать отношения с собой и миром.

Так что же такое время и как мы его понимаем для себя? Мы воспринимаем время, как череду изменений. И только благодаря постоянно меняющемуся миру, событиям, людям, внутренним ощущениям, мы воспринимаем и понимаем течение времени.

«Время для меня не шло вовсе. Не то чтобы оно тянулось или даже остановилось, просто его не стало. Время – оно ведь состоит из перемен, больших и малых, внешних и внутренних, заметных и почти неразличимых; вернее, перемены – это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени (скачки секундной стрелки, движение песчинок, изливающихся из верхней чаши в нижнюю, – тоже перемены, малосущественные да, зато вполне наглядные)» - М. Фрай, «Чуб земли».

Время = перемены…

Приятных и радостных вам перемен в жизни!

О времени и о себе.

Атмосфера творчества, которая утверждается во всех областях нашего общества, оказывает благотворное влияние и на школу, стимулирует учительский поиск, пробуждает активность и интерес учащихся к учению. Что нового появилось в работе учителя? Отход от указаний и предписаний, авторитарных «разработок», поиск собственных эффективных путей, методических приёмов, обогащение и развитие существующих форм и методов с учётом своих возможностей и способностей, подготовки и интересов именно тех учеников, к которым сегодня идёшь в класс. У нас, учителей, появилась право на творчество, мы ищем пути обновления урока, улучшения результатов обучения и воспитания.

Индивидуальный почерк учителя рождается в поиске, в самобытности, в творчестве. Однако не все способны найти свой почерк, преодолеть стереотипы и шаблоны, отрешиться от авторитарной педагогики, насаждаемой десятилетиями. А время требует от учителя умения перестраиваться, тонко реагировать на происходящие изменения, потому что в обстановке общественной активности, гласности, информированности многие ученики предъявляют достаточно высокие требования к уровню преподавания, к личности учителя.

В намечающихся контурах будущего общества образованность все больше относится к разряду национальных богатств, а духовное здоровье человека, разносторонность его развития, широта и гибкость профессиональной подготовки, стремление к творчеству и умение решать нестандартные задачи превращаются в важнейший фактор прогресса страны.

Постоянное расширение и обновление знаний - важная примета нашего времени. Поэтому каждый учитель, прежде чем вывесить табличку в классе «Учись учиться!», должен этот лозунг самому себе запечатлеть в душе. Чтобы учить других, прежде всего, необходимо постоянно учиться самому.

А учиться приходится многому. В первую очередь тому, чтобы сделать школу тем домом, где учитель и ученик всегда вместе, заодно, где их не разделяет стена непонимания, отчуждения, а объединяет единый дух. Учиться понимать и принимать тех, кто не любит твой предмет, а отдаёт предпочтение другому. Учиться будить интерес к своему предмету, что особенно нелегко. Учиться искусству обучения.

«Искусство обучения заключается не в умении сообщить, но в умении возбуждать, оживлять», - утверждал Дистервег. Однако в массовой практике, особенно среди молодых учителей, к которым я отношу и себя, распространён «монологический» тип обучения. Ученики любят таких учителей за то, что те не утруждают их излишней работой. Но, по-моему, такие уроки «из клюва в клюв» воспитывают в учениках потребительское отношение к знаниям, тормозят их развитие.

Я думаю, что истинное общение – это совместное, заинтересованное и активное, добывание и освоение истины, обогащающее и учеников, и – во многом – учителя. Современный урок несовместим с авторитарностью преподавания, когда подавляются мысль, воля и чувство ученика, а учитель выступает всеведущим, непогрешимым, чуть ли не единственным источником знаний. Современный урок диалогичен в том смысле, что обучающие и обучаемые образуют единый ансамбль, в котором обе стороны, каждая по-своему, заинтересованы в поисках истины. В этом случае невозможно не обратиться к мыслям замечательного педагога-методиста Г.Нейгауза: «,одна из главных задач педагога – сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику, устранить себя, вовремя сойти со сцены, то есть привить ему ту самостоятельность мышления, методов работы, самопознания и умения добиваться цели, которые называются зрелостью…»

Поэтому я для себя определила, что для того чтобы идти в ногу со временем, недостаточно давать детям определённую сумму знаний, необходимо развивать их личности, их познавательные и созидательные способности. Я должна, в первую очередь, воспитать в детях гражданскую ответственность, духовность и культуру, инициативность, самостоятельность, толерантность.

Учитель, по моему мнению, должен быть шире своего предмета, а в своём предмете – шире программы. Каждый мой урок – это начало многих начал и продолжение многих продолжений, которые в самом широком смысле отражаются на духовной атмосфере ученика. Мы часто удивляемся тому, как могло такое случиться, что во времена, когда мы стали измерять счётчиком Гейгера степень радиации, определять загрязнение среды и обмеление озёр, никто не задумался, чем измерить духовное обмеление, когда о Калигуле или Моцарте узнают лишь из видеокассет.

Ведь, казалось бы, вот они приходят в первый класс, шумные, озорные, любопытные. Они хотят многое узнать, они верят тебе, они ждут от тебя открытий. Так почему же так происходит, что не все из них выходят из, стен школы состоявшимися людьми? Наверное, потому, что не каждый из тех, кто выбрал для себя нелёгкий путь учителя, до конца осознаёт возложенную на него ответственность. Не каждый из ребят впускает тебя в свой мир, но мы им нужны. Только учитель может и должен растопить их сердца, сделать их мягче и чище. В школе всегда много проблем, решённых и нерешённых. И не к чести твоей просто плыть по течению, оставляя разбираться в том, что не по душе, кому-то из коллег. Активность и действенность. Без этого сегодня немыслима наша жизнь. Мы нужны нашим ученикам людьми неравнодушными. И мы тоже многое берём от своих учеников. Иначе откуда в нас внутренняя сила, уверенность, задор, выдержка? Кто заставляет нас далеко за полночь листать номера толстых журналов и новых книг? Это всё они, ребята.

Время идёт очень быстро. Его невозможно остановить или замедлить. У человека нет власти над временем, а вот у времени над человеком – есть. На всё, что бы человек ни делал, ему нужны дни, часы, минуты. Всё определяется временем – сколько работать, сколько отдыхать, когда встретиться с друзьями, а когда заняться домашними делами.

Время играет самую главную роль в жизни человека. С течением времени он растёт, умнеет и взрослеет. Иногда бывают такие случаи, когда хочется что бы время пролетело быстро и незаметно. Например, когда ждём задерживающийся поезд или находимся в предвкушении долгожданного подарка или встречи с человеком, которого уже давно хотели увидеть. Но каждую минуту мы становимся старше, и чем быстрее эти минуты проходят, тем быстрее мы стареем. Поэтому время очень ценный элемент человеческой жизни. Его нужно уметь использовать таким образом, чтобы никогда не возникало чувства, что оно было потрачено впустую и вообще безвозвратно потеряно.

И сама жизнь человека – это просто частица времени. И этой частице нужно уделять должное внимание, не растрачивать на всякие пустяки. Каждая минута должна быть пропитана пользой. Каждую минуту можно и нужно открывать для себя и в себе что-то новое, чего-то добиваться и развиваться в своём любимом деле. Каждую минуту человек чему-нибудь учится. Время – это постоянное развитие.

Время неизменно и в то же время оно не стоит на месте. В минутах всё так же шестьдесят секунд, но ни одна из этих секунда не похожа друг на друга. Сила времени – самая могущественная сила в этом мире.

Со временем нужно дружить. Никогда не подгонять и не жаловаться, что его всегда не хватает. Нужно только понять как правильно себя с ним вести и тогда жизнь станет интересной и радостной.

11 класс. ЕГЭ

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Смысл рассказа Чистый понедельник Бунина

    Рассказ поражает своей двоякостью. Уже в названии автор показал двусмысленность своего произведения. С одной стороны, название «Чистый понедельник» несет в себе конкретный смысл: действие происходит в понедельник первой недели Великого поста.

  • Характеристика и образ Остапа в повести Тарас Бульба сочинение

    Повесть Тарас Бульба Николаем Васильевичем Гоголем произвела огромное впечатление на его современников. В этой повести отразилась вся правда, вся суть жизни казаков. Отразились их традиции, сила христианской веры для казаков

  • Примеры материнской любви из жизни

    Вряд ли есть на свете более сильное, чистое и искренне чувство чем материнская любовь. Оно удостоено множества превозношений и похвал в различных произведениях искусства. Оно занимает значительное место в жизни людей, в человеческой морали и культуре.

  • Какой смысл содержит пословица: дело мастера боится? Есть, к примеру, дело, которое вас заинтересовало и хочется увидеть результат работы. Если результат получился и он понравился самому мастеру, это и значит, что ему подчинилось дело.

  • Сочинение Описание Картины Александр Невский Корина

    Перед нами представлена картина художника Павла Корина под названием Александр Невский На картине изображён князь Александр Невский. Он оставил большой след в истории средневековой Руси